2013年6月10日 星期一

[威士忌學程] 2013/06 不一樣的泥煤風情~艾雷島之外的泥煤威士忌

泥煤是蘇格蘭特有的燃料  由石楠花一類的植物經過長時間的不完全碳化轉變而成

以燃料而言  由於在燃燒過程中會產生大量的煙霧 嚴格來說並不算是非常良好的燃料

可在產製威士忌時  透過泥煤烘乾  或是製程中使用的水曾流經泥煤層

都將帶給威士忌獨一無二的氣味

有人說這是強勁的海水碘酒味  也有人形容這是征露丸等奇異的藥水味

然而在以泥煤威士忌獨步全球的艾雷島之外

仍有許多的酒廠持續嚐試以泥煤酒款  做為酒廠創新與風味提升的方法之一

此次選出了幾隻艾雷島之外的泥煤威士忌

體驗在其他產區的威士忌中加入泥煤  究竟是提升了複雜度  抑或太過強勁導致喧賓奪主

就讓我們一起走入這不一樣的泥煤風情吧~

1.Amurt Peated Indian Single Malt Whisky 46%
成立於 1948年,Amurt自印度獨立後成立至今已有超過60年的歷史;使用印度西北部所生產的大麥,晝夜溫差極大造就了此處生產的穀物獨特的風味;而座落於印度南方Bangalore的Amurt在進行威士忌製作過後,即送至海拔高度超過3,000英呎的倉庫進行熟成。

2.Suntory Hakushu Heavily Peated NAS 48%
三得利在釀製威士忌50周年後,於1973年第二座蒸餾廠「白州」終於誕生。由於鄰近日本二座國家公園,固當初的建立理念,即是將蒸餾廠與大自然環境融合在一起;於品嚐白州時可讓人感受到森林般的清新風味。這隻白州泥煤版採用來自蘇格蘭泥煤烘烤的麥芽,配合有「南阿爾卑斯山」的日本名水尾白川的水質進行威士忌製作,並靜置於森林中緩緩熟成。

3.Ledaig 10yo 46.3%
座落於蘇格蘭本島西側的Mull島,島上唯一的蒸餾廠Tobermory,最早即是採用Ledaig為名建立蒸餾廠;然而此古老的蒸餾廠命運卻也多舛,除受到美國禁酒令影響導致出口量銳減外,亦幾經轉換東家;於1991年被英商邦史都華買了下來,並確認其酒廠一般品項命名為Tobermory(城市名),而泥煤版則命名為Ledaig(過去蒸餾廠的舊名);而這兩間單一麥芽蒸餾廠亦成為仕高利達與黑樽的重要基酒。早期的Ledaig 10yo是經過冷凝的43%版本,近期酒廠則調整其成為46.3%非冷凝過濾的酒款,大大提升了酒體的複雜度與風味


4.Old Ballantruan 'The Peated Malt' Whisky (Tomintoul) 50%
百齡醇(Old Ballantruan)為於Speyside的利威河河谷產區內,遵循著傳統的製造方法進行威士忌的製作,而有別於此區的其他威士忌,百齡醇加入了較高的泥煤以建立其獨特的風味;Ballantruan即為此款威士忌所使用的泉水命名之,而此水源也非常接近都明多(Tomintoul)蒸餾廠;使用First fill bourbon以及維持於50%的高酒精度,目的即為保留此款泥煤酒的原始風味。

5.Cooley Connemara Cask Strength Peated Single Malt 57.9%
庫利(Cooley)是現今愛爾蘭酒廠中不為大集團所持有,唯一的一間獨立酒廠,而旗下的康尼馬拉(Connemara)系列更是愛爾蘭威士忌中,獨一具有泥煤味的威士忌;康尼馬拉位於愛爾蘭西海岸的森林內;鄰近大西洋受海風吹拂再加上地勢較高的山區提供了絕佳的熟成環境;康尼馬拉亦是少數使用壺式蒸餾器進行威士忌製作的愛爾蘭威士忌,透過兩個小型的壺式蒸餾器可確保威士忌保留更多的風味,並熟成於美國白橡木桶中,於康尼馬拉威士忌中可清楚感受到有別於愛爾蘭威士忌的泥煤與香草、花香的特殊風味


※未成年請勿飲酒※




2013年6月9日 星期日

威士忌分享瓶製作心得

第一次自己製作威士忌分享瓶

才知道原來以前取得的分享瓶  開瓶者要費這麼多功夫

不過一回生 二回熟   以後就照著這個方式進行分享瓶的製作囉~

1.先去瓶瓶罐罐店購買小的玻璃瓶   買回來以後第一個動作是先煮沸殺菌



2.煮沸之後放涼   可先將酒瓶內含的水盡可能的甩乾  之後再用烘乾殺菌



3.準備好預計分享的酒



4.慢慢的用量筒分裝至每個小瓶內  之後就大功告成了!


其中量杯倒完一款酒後  務必要清洗乾淨   並自然風乾約20~30分鐘

如此才能避免前一隻酒的味道沾染到下一隻分享瓶上

前前後後也是弄了一整個下午

希望下次開分享瓶時能更順手囉快速囉~

※未成年請勿飲酒※

Amurt Single Malt Csak Strength NAS (OB, 61.8%)

日期: 2010/10/26
地點:Wade品酒室

深層但剔透的琥珀色,酒腳粗且流速緩慢

N:木頭摩擦生熱後所帶有的香味非常濃厚,伴隨著油脂、香辛料所透出辛辣味,隱約可感受到生胡桃、杏仁等堅果未烘烤的原味,並帶有一絲煙燻素火腿的香氣

P:原酒的強大力道帶著柑橘果醬般濃縮的柑果香甜感,伴隨的卻是油脂味及奶油鹹香味,以及榛果糖漿的香氣

F:悠遠而持續的木頭香氣散怖在舌尖及空氣中,海梨所帶有的淡雅氣味配上白胡椒的辛香感持續擴散

除了泥煤,一隻酒該具備的元素,這隻原酒都有了!聞香時,清晰的木頭味充滿整個鼻腔,然而所有的氣味都是濃縮的如同果醬一般厚重,然而越仔細的聞香,卻又可以感受到堅果、煙燻素火腿的氣味,好像在西瓜上抹了薄薄的鹽,不但不會讓人感受到鹽味與香甜的互斥,反而將果香的層次更為明顯的表達;入喉時可以完整的感受到波本桶原酒的風味,在辛香料的刺激感下卻是甜鹹交雜,兩種感受交替的在舌尖流轉,也因為原酒的刺激也讓這些感受更為清楚!餘韻也是持續長久的木桶味中帶出胡椒、柑橘等複雜的氣味,若說威士忌發揚光大於蘇格蘭好比古典音樂發揚於西方,那這隻原酒威士忌就如同遵守了古典音樂傳統的梁祝協奏曲,同樣經典卻仍保有文化特色;這絕對是一隻嚴謹的單一麥芽威士忌,但亦保有自己風土的特色,能夠品嘗到這隻威士忌,相信對任何人而言,都是對單一麥芽威士忌的另一種體驗!



※未成年請勿飲酒※

Amurt Fusion single Malt NAS (OB, 50%)

日期: 2010/10/26
地點:Wade品酒室

明亮的琥珀色,酒腳粗細勻稱且流速中等

N:淡淡的泥煤味與煙燻味,熟香蕉的氣味,略帶蘋果、鳳梨的香氣,帶有一絲太妃糖的香氣,新木桶的木頭氣味,並有蜂蜜的香甜感

P:泥煤所帶來的淡淡碘酒味隱約可感受到淡淡的青草味,辛香料帶來的辛辣感加上黑胡椒粒的氣味,在辛辣之後帶出了麥芽的香甜

F:餘韻非常雅致,在一陣青草味與煙燻味交織過後,帶有極淡的杜松子酒香氣,木桶的香氣非常持久,讓人感受到波本新桶帶來的素華風格;十幾分鐘後浮現冰糖的甜香氣以及乾燥紅棗的味道

一加一不一定等於二,透過印度的麥芽與經蘇格蘭泥煤烘烤的麥芽結合,嚴格而言泥煤味並沒有非常的突出,若與Amurt泥煤款相比較,泥煤款是在泥煤味中帶出麥芽的香甜,但本款酒卻是在若有似無的泥煤及煙燻味中,帶出了更明顯的麥芽威士忌所應具有的香氣,名為'fusion'的意義在於融合而非分庭抗禮,但在發酵、蒸餾、陳年等過程皆在印度完成,只能讓人感覺到些許蘇格蘭威士忌帶有的風格,好像從小在台灣土生土長的混血兒,說著一口流利的中文但卻有著部份外國人的容貌,骨子裡他所具備表現的,還是在地的文化及風情;這無疑是一隻有趣的酒,然而定位在中庸之道的作品,也許能不讓風格迥異的特色格格不入而能各自減少乃至融合,也是另種程度的調合藝術!


※未成年請勿飲酒※

Amrut Peated Single Malt NAS (OB, 46%)

日期: 2010/10/26
地點:Wade品酒室

漂亮的金黃色,酒腳略粗但一樣極快
N:不喧賓奪主的泥煤,隱含著可可所具有的油脂味;烘焙鹹味腰果般的鹹香,結合烤貝果的燻烤香味,並略帶有乾燥後的人造皮革氣味

P:溫和的泥煤如同烤水果蛋糕般帶出深遂果香如經過烘焙的蘋果,並伴隨葡萄乾等乾果香氣,略有乾辣椒的微香及辛辣感,些許的燒塑膠味,並有木炭烤麻薯後,粘在網子上的微焦香氣

F:餘韻雖然強度下降極快到依然存在,奶油的香氣逐漸浮現,伴隨著芭樂乾的深層氣味

個性較為強烈的一隻酒,泥煤賦予這隻酒較為隱約的氣味,好像將水果先煙燻一番後,入口雖是煙味但隨後仍浮現出果香,雖然調性不同卻相當融合;進一步的聞香,泥煤帶來更多花果香氣之外的味道,如皮革、烤麵包等的香味,但感受不到海風,鹹味等等島嶼區酒廠所具有的泥煤感.這隻酒讓我想起了Tomintoul 泥煤版,是一隻談起它會想到這隻酒有泥煤味,但談到泥煤酒絕對想不到這隻酒當代表,泥煤與波本之間與其說是相輔相成,倒更像相敬如賓的夫妻一般和諧共鳴,一種酒同時具備兩樣風貌,當然是更容易讓大眾喜愛且樂於接受的!


※未成年請勿飲酒※

Amrut Single Malt NAS (OB, 46%)

日期: 2010/10/26
地點:Wade品酒室

漂亮的金黃色,酒腳細且快
N:雨後帶有水珠的青草味,並有西洋梨未去皮,蜂蜜燕麥棒初開封的氣味;並帶有美濃瓜削下的皮及杏桃 乾的香氣;隨後感受到淡淡的牛奶糖與綿羊油的油脂感及香氣

P:新橡木桶味明顯但不刺激,清新的柑橘味如晨間初採一般;香草帶出悅人的甜香卻不膩,爾後有著砂糖和水的淡淡香氣,感受到一絲絲麥芽的香甜味

F:尾韻長卻輕巧,伴隨白胡椒未磨成粉的香氣;另有裝過柿餅的盒子殘存氣味帶出些微的鹹澀感,爾後木板沾溼的氣味緩緩浮現直至最後


非常有趣的一隻酒,在聞香及初入喉時讓人有清新自然的感覺,如同在整夜下雨後的隔日早晨,也許陽光尚未透出但卻已可感受到些許的活力與生氣;再進一步聞香及品嘗時亦可感受到較為凜冽的氣息,雖不像秋風瑟瑟這般薄涼,但必是能讓人保持清醒的清冷氣息,感覺這隻酒採用波本桶的酒雖年輕,但卻是從小生長在寒冷環境中,不擅展示自己的熱情,但卻非常保有自己冷靜、清醒的特色也因酒齡過於年輕,如同與青少年打聲招呼後,對方就低頭一句話也不說,可以感受的到它想融入,但卻又還不夠成熟而無法展現自我,也許再過個十年,會是讓人印象更深的紳士吧!

※未成年請勿飲酒※

2013年6月6日 星期四

Glendronach 15yo 'Revival' (OB.46%)

日期: 2013/06/03
地點:Wade品酒室

N:幾乎擁有Oloroso雪莉桶的所有特徵,擁有葡萄乾、無花果、桂圓等熟成風乾水果的氣味,並帶有明顯的太妃糖、巧克力等略帶乳脂香的甜味,肉桂、辛香料與薑餅所具有的氣味亦層出不窮,同時亦可讓人感受到些許的皮革及濕紙箱的氣味;加水後麥芽香甜更為清晰可辨,而先前感受到的黑巧克力香亦轉化為略帶香甜的牛奶可可香氣

P:入口後以雪莉調性為主,葡萄乾、百香果等水果香氣奔放,並讓人感受到了烘焙咖啡豆、可可等香氣;太妃糖的調性依舊明顯,而在一絲黑巧克力的苦味感後可讓人清楚的感受到麥芽的香甜;加水後更帶出了麥芽的香甜,並使得酒體本身的口感更偏圓潤,而於original中含有的氣味亦融合於這華貴的口感之中;加了水後使酒液更容易入喉,於口腔中流轉的同時可讓人清楚感受到麥芽的香甜,搭配了些許辛香料氣味的刺激,並出現了雪莉桶中典型的烏梅味,更能彰顯其複雜的風韻

F:中等餘韻帶來華麗的感覺,帶有生薑、辛香料的香氣也給予口腔溫暖的包覆感,不斷浮現的葡萄乾與百香果香氣帶給人極度愉悅的感受,好似在品飲一道凝聚所有的水果精華的甜點,在感受其香甜之餘,更能體驗這豐富變化的果香;加水後仍不至降低其豐富的香氣與口感太多,但可使人在尾韻中找到些許的濕紙箱、火柴等製程中產生較不好的氣味,但瑕不掩瑜仍能使人清楚體驗雪莉桶的美好

B: Glendronach在換成威士忌名人Billy Walker接手經營後調整了其威士忌的產品線,所有的酒款都提高酒精度並強調非冷凝過濾,此款15yo比起舊板的40%版本濃郁風味不啻提升許多,豐富且成熟的果香完全可讓人沉浸於Oloroso雪莉桶所帶來的奢華感;此款酒搭配堅果、Cheese cake等厚重的食物完全可與其分庭抗禮,給品飲者更為複雜的感受,同時亦可嘗試搭配略帶甜味醬料的燒烤肉類,其複雜且濃郁的氣味更能使食物提升至更高的層次

※未成年請勿飲酒※