泥煤是蘇格蘭特有的燃料 由石楠花一類的植物經過長時間的不完全碳化轉變而成
以燃料而言 由於在燃燒過程中會產生大量的煙霧 嚴格來說並不算是非常良好的燃料
可在產製威士忌時 透過泥煤烘乾 或是製程中使用的水曾流經泥煤層
都將帶給威士忌獨一無二的氣味
有人說這是強勁的海水碘酒味 也有人形容這是征露丸等奇異的藥水味
然而在以泥煤威士忌獨步全球的艾雷島之外
仍有許多的酒廠持續嚐試以泥煤酒款 做為酒廠創新與風味提升的方法之一
此次選出了幾隻艾雷島之外的泥煤威士忌
體驗在其他產區的威士忌中加入泥煤 究竟是提升了複雜度 抑或太過強勁導致喧賓奪主
就讓我們一起走入這不一樣的泥煤風情吧~
1.Amurt Peated Indian Single Malt Whisky 46%
成立於 1948年,Amurt自印度獨立後成立至今已有超過60年的歷史;使用印度西北部所生產的大麥,晝夜溫差極大造就了此處生產的穀物獨特的風味;而座落於印度南方Bangalore的Amurt在進行威士忌製作過後,即送至海拔高度超過3,000英呎的倉庫進行熟成。
2.Suntory Hakushu Heavily Peated NAS 48%
三得利在釀製威士忌50周年後,於1973年第二座蒸餾廠「白州」終於誕生。由於鄰近日本二座國家公園,固當初的建立理念,即是將蒸餾廠與大自然環境融合在一起;於品嚐白州時可讓人感受到森林般的清新風味。這隻白州泥煤版採用來自蘇格蘭泥煤烘烤的麥芽,配合有「南阿爾卑斯山」的日本名水尾白川的水質進行威士忌製作,並靜置於森林中緩緩熟成。
3.Ledaig 10yo 46.3%
座落於蘇格蘭本島西側的Mull島,島上唯一的蒸餾廠Tobermory,最早即是採用Ledaig為名建立蒸餾廠;然而此古老的蒸餾廠命運卻也多舛,除受到美國禁酒令影響導致出口量銳減外,亦幾經轉換東家;於1991年被英商邦史都華買了下來,並確認其酒廠一般品項命名為Tobermory(城市名),而泥煤版則命名為Ledaig(過去蒸餾廠的舊名);而這兩間單一麥芽蒸餾廠亦成為仕高利達與黑樽的重要基酒。早期的Ledaig 10yo是經過冷凝的43%版本,近期酒廠則調整其成為46.3%非冷凝過濾的酒款,大大提升了酒體的複雜度與風味
4.Old Ballantruan 'The Peated Malt' Whisky (Tomintoul) 50%
百齡醇(Old Ballantruan)為於Speyside的利威河河谷產區內,遵循著傳統的製造方法進行威士忌的製作,而有別於此區的其他威士忌,百齡醇加入了較高的泥煤以建立其獨特的風味;Ballantruan即為此款威士忌所使用的泉水命名之,而此水源也非常接近都明多(Tomintoul)蒸餾廠;使用First fill bourbon以及維持於50%的高酒精度,目的即為保留此款泥煤酒的原始風味。
5.Cooley Connemara Cask Strength Peated Single Malt 57.9%
庫利(Cooley)是現今愛爾蘭酒廠中不為大集團所持有,唯一的一間獨立酒廠,而旗下的康尼馬拉(Connemara)系列更是愛爾蘭威士忌中,獨一具有泥煤味的威士忌;康尼馬拉位於愛爾蘭西海岸的森林內;鄰近大西洋受海風吹拂再加上地勢較高的山區提供了絕佳的熟成環境;康尼馬拉亦是少數使用壺式蒸餾器進行威士忌製作的愛爾蘭威士忌,透過兩個小型的壺式蒸餾器可確保威士忌保留更多的風味,並熟成於美國白橡木桶中,於康尼馬拉威士忌中可清楚感受到有別於愛爾蘭威士忌的泥煤與香草、花香的特殊風味
※未成年請勿飲酒※
我覺得白州的風味跟蘇格蘭的聞起來就是調性很不同~~
回覆刪除我也覺得 白州的泥煤像是蘇格蘭皮日本骨 詳細一點的品飲心得我晚點會再PO~
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